Надежность процесса серийного изготовления отливок благодаря инновационной добавке

Компания ASK Chemicals представила свою новую разработку: гибридную добавку VEINO ULTRA 4618

Участник рынка мирового масштаба, компания ASK Chemicals, разработала новую гибридную добавку для использования в технологии Cold Box и PEP SET™ и быстро перешла к ее успешному серийному производству. Новая добавка VEINO ULTRA 4618 сочетает в себе все преимущества органической и неорганической технологий и обеспечивает высокий уровень надежности технологического процесса при серийном производстве отливок.

Нередко добавки используются для обеспечения последовательного, надежного и высококачественного процесса производства.  Даже при оптимальных условиях (например, при подобранных определенных формовочных материалах, типе связующих и типе огнеупорного покрытия) могут возникать  дефекты, связанные с расширением песка, которые приводят к необходимости дополнительной обработки и появлению брака.  Хотя нанесение более толстого слоя покрытия и может исправить ситуацию, реализация данного решения не всегда осуществима по причине наличия технических условий на допуски при производстве.

В свою очередь добавки помогают бороться с причиной проблемы – расширением песка. В зависимости от технологии добавок они либо сгорают в процессе заливки, либо становятся буфером, тем самым создавая пространство для расширения песка во время превращения кварца. Одновременно с легкостью их применения добавки обеспечивают высокий уровень надежности процесса, в особенности, при серийном производстве.

Органические добавки используются для предотвращения образования таких дефектов, как просечки, но вместе с тем образуют относительно сильный запах и большие выбросы газа при сгорании. Неорганические добавки, с другой стороны, практически не образуют выбросов и при определенных условиях позволяют изготавливать отливки без применения огнеупорных покрытий. Кроме того, использование добавок до некоторой степени обеспечивает возможность замещения дорогих специальных песков, что в свою очередь позволяет сэкономить на стоимости материалов (Рис. 1).

Чтобы совместить преимущества органических и неорганических добавок, разработчики компании ASK Chemicals задались целью создать и проверить новую гибридную добавку VEINO ULTRA 4618. В итоге пришли к выводу, что добавка эффективно предотвращает образование дефектов, в частности, просечек. Более того, VEINO ULTRA 4618 также успешно применялась при производстве отливок без использования огнеупорных покрытий и помогла добиться отличных результатов при производстве корпусных стержней. Компания ASK Chemicals будет представлять свои решения на выставке GIFA в г. Дюссельдорф с 16 по 20 июня 2015 г. на стенде A22 в зале 12.